Daily Archives: 12 de November de 2018
Você sabia que a hipertensão é um mal silencioso que pode levar à morte? Como a pressão alta é geralmente assintomática, conhecer melhor a doença pode evitar muitos problemas futuros.
Segundo o InCor (Instituto do Coração do Hospital das Clínicas), de São Paulo, de cada dez pessoas com pressão alta, nove não sentem nada – ou seja, não percebem nenhum sintoma. Justamente por isso, a doença pode se agravar sem que seja combatida a tempo. A unidade hospitalar, inclusive, elaborou um teste sobre a hipertensão.
Assim, quem tem antecedente familiar ou apresenta fatores de risco, deve consultar um médico para verificar se possui a doença e começar um eventual tratamento o quanto antes – já que a pressão alta age sem avisar e, quando reparamos que existe, pode ser tarde.
Como a doença age?
A pressão alta é a contração dos vasos sanguíneos que prejudica o bombeamento do sangue pelo coração. Ela é diagnosticada quando os valores de pressão são maiores ou iguais a 14 por 9, em diversas medições. Além de genéticos, os fatores que levam à doença podem ter origem ambiental, dependendo dos hábitos de vida.
Quais são os fatores de risco?
Quem tem sobrepeso ou obesidade, além de diabetes ou colesterol alto, tem mais chance de adquirir pressão alta. Consumir muito sal também leva à doença — portanto, é indicado não só maneirar no saleiro, como também evitar alimentos processados, como molhos prontos e enlatados em geral, que costumam apresentar elevados níveis de sódio. Sedentários, fumantes ou pessoas que bebem muito também correm riscos.
Os pacientes que sofrem de hipertensão precisam seguir com rigor a medicação prescrita pelo médico. Além disso, adquirir hábitos de vida mais saudáveis — como consumir no máximo cinco gramas de sal por dia, controlar o peso e praticar exercícios – é a chave para manter distantes os males causados pela doença.
Fonte: Catraca Livre
Crepioca de frango cremoso
Porções: 3
Calorias por porção: 100 kcal
Ingredientes:
• 1 ovo
• 1 clara
• 2 colheres (sopa) polvilho azedo
• 1 colher (sopa) água
• 1 colher (sobremesa) iogurte desnatado ou queijo cottage
• gosto Sal
• 1 xícara (chá) frango desfiado
• 1 colher (sopa) requeijão light
Modo de Preparo:
1. Bata os ovos, a água, o polvilho e o iogurte (ou cottage) no mixer ou liquidificador.
2. Coloque 1/3 da massa na frigideira antiaderente pré aquecida e cozinhe em fogo baixo.
3. Quando despregar da panela, vire e espere dourar do outro lado. Frite o restante da massa.
4. Recheie cada crepioca com frango e um pouquinho de requeijão e enrole ou dobre ao meio.
Dicas:
Pode trocar por polvilho doce ou farinha de tapioca. É o mesmo que fécula de mandioca.
Para aprender a fazer iogurte caseiro, clique nesse POST.
Pode usar iogurte ou cottage lac free, assim sua receita estará livre de lactose.
Pode fazer sem iogurte também, mas ele deixa a massa mais cremosa.
Use bem pouco sal pois o recheio já será salgado.
Fonte: Blog da Mimis
Pensando fora da caixa
Assim com os músculos devem ser exercitados, é possível treinar o cérebro para se tornar mais criativo
As crianças são conhecidas por serem extremamente criativas. Quando menos se espera, elas surgem com respostas inusitadas e ideias originais. À medida que envelhecemos, vamos dando menos liberdade para o nosso cérebro criar e fazer associações. Dessa forma, as obas ideias vão se tornando cada vez mais raras. Mas é possível treinar o cérebro para que isso não ocorra.
O grande responsável pelo processamento das informações e resolução de problemas é uma parte do nosso cérebro chamada lobo frontal. Durante anos, acreditou-se que era ali que a criatividade nascia. Recentemente, os cientistas descobriram que as respostas inovadoras surgem quando o lobo temporal direito – estrutura que gerencia a nossa memória – entra em atividade. Literalmente, o cérebro vasculha tudo o que vemos, ouvimos, lemos, vivemos, sentimos e aprendemos em busca de associações para solucionar o problema. É por isso quanto maior for o acervo mental de filmes, músicas, livros e experiências pessoais, maior a criatividade. Isso também explica porque temos boas ideias enquanto caminhamos ou cantarolamos no chuveiro. Em outras palavras, é preciso relaxar para o cérebro tirar o foco do problema e encontrar a resposta que precisamos.
ANOTE TUDO!
Não adianta nada ser a pessoa que mais pensa fora da caixa e uma maquina de ideias se você não as anota. A nossa memória é um recurso muito falho, não dependa dela, você pode se arrepender amargamente quando não conseguir lembrar aquela ideia genial que teve antes de dormir!
AFINAL, O QUE É CRIATIVIDADE?
Ela é a capacidade de criar, produzir ou inventar coisas novas. Significa pensar de forma original e buscar novas associações de ideias. Na Grécia Antiga, ela estava associada à inspiração divina. Dessa forma surgiram as musas, entidades que inspiravam a criação artística ou científica. Elas escolhiam a dedo quem seriam os sortudos que receberiam as mensagens passadas pelos deuses.
Hoje, sabemos que todas as pessoas têm esta capacidade e que é possível treiná-la. Além disso, a criatividade se manifesta de várias formas e não necessariamente está ligada ao desenvolvimento de produtos inovadores ou talento artístico.
Para a neurociência, a criatividade é fruto de processos cognitivos e emoções, mas também de experiências sociais, vivências pessoais e até de hábitos. Ou seja: não existe um lugar especial no cérebro onde a criatividade se esconde. Para aparecer e nos presentear com uma grande ideia, ela precisa ser trabalhada todos os dias e estimulada.
BLOQUEIO CRIATIVO: ele existe?
O bloqueio criativo não é uma lenda criada por artistas. Em certos momentos, o cérebro trava e se recusa a ter boas ideias. Quando isso acontece, o primeiro passo é não entrar em pânico. Dê um tempo para você mesmo e se permita relaxar um pouco fazendo algo que gosta. Procure atividades que não estão relacionadas ao seu ambiente de trabalho e busque inspiração em músicas, livros, filmes ou séries. Sair para dar um passeio, arrumar a sua mesa ou até mesmo tirar um cochilo podem dar asas à sua imaginação. Só não vale usar o bloqueio criativo como desculpa para procrastinar.
O QUE É ÓCIO CRIATIVO?
Ao contrário do que muitos pensam, ócio criativo não é ficar sem fazer nada e esperar ideias brilhantes surgirem milagrosamente. De acordo com o sociólogo Domenico de Masi, o primeiro a falar sobre o assunto no final da década de 90, o ócio criativo acontece quando unimos trabalho, estudo e lazer. A ideia foi considerada inovadora na época, pois reconhece a importância do templo livre e da diversão para tornar o trabalho mais produtivo e o estudo mais prazeroso.
CRIANDO SOLUÇÕES INOVADORAS
> Não se sinta culpado por dedicar parte do seu tempo às coisas que você gosta;
> Elas fazem parte do seu acervo mental;
> Dê liberdade para o cérebro criar associações inusitadas entre tudo o que ouviu, leu, viu, viveu e aprendeu;
> Aceite que você vai precisar dedicar tempo e esforço até ser realmente bom no que faz;
> Lembre-se: criatividade também é persistência.
Fonte: Revista Ofertão
10 alimentos que parecem saudáveis, mas não são
Barrinha de cereais, leite de soja e peito de peru são apenas algumas opções que você compra pensando na saúde do seu filho. Apesar da cara de nutritivos, cuidado: é preciso consumi-los com moderação.
1 – Barrinha de cereais
Elas prometem ser uma ótima opção para o lanche das crianças porque são práticas de armazenar e contêm fibras – nutrientes que aumentam a sensação de saciedade, dão energia e ajudam no funcionamento do intestino e na absorção de gorduras. Pelo menos na teoria. Especialistas alertam que muitas das barrinhas de cereais que existem no mercado são, na verdade, ricas em açúcar e sódio. Para saber se a que você compra é assim, compare os ingredientes que estão no rótulo. O que vem primeiro é o que está em maior quantidade, então procure marcas em que a fibra esteja no começo da lista. Prefira as de fruta, que são menos gordurosas, e as que contêm flocos de milho, mel, aveia e castanhas. “Também fique de olho porque a lecitina de soja, substância usada para dar liga no alimento, pode causar alergia nas crianças”, alerta a nutricionista Elaine Pádua, autora do livro O Que Tem no Prato do Seu Filho? – Um Guia Prático de Nutrição Para os Pais (Ed. Alles Trade). Você pode fazer uma barrinha mais natural em casa ou substituí-la pela bananada (doce de banana em massa) sem açúcar, que também tem fibra e mais vitaminas. Nesse caso, a banana não é desidratada, como na barrinha, mantendo seus nutrientes.
2 – Suco de caixinha
Algumas dessas bebidas, também chamadas de néctar de fruta, têm tanto quanto ou até mais açúcar do que os refrigerantes. São até duas colheres de sopa a cada 200 ml, além de uma quantidade grande de sódio, substância que, em excesso, pode sobrecarregar os rins e aumentar as chances de a criança ter pressão alta no futuro. Os corantes e aromas também aparecem no suco de caixinha (inclusive nos de soja), ou seja, mais química ainda. A saída é alterná-lo com o suco natural (ou água mesmo!). Você pode dar o industrializado no lanche, por exemplo, e o caseiro, no jantar. Na lancheira térmica, o suco natural dura até três horas sem estragar. Para aumentar a duração da bebida, misture-a com água de coco, que retarda o processo de oxidação, é um hidratante natural e não tem muito sódio nem na versão das prateleiras. Outra alternativa são os sucos prontos integrais, que não têm açúcar e só precisam ser dissolvidos em água. Mas não abuse. Qualquer tipo de suco deve ser consumido no máximo duas vezes ao dia, pois são calóricos – pense que, para fazer apenas um copo do de laranja, é preciso três frutas!
3 – Peito de peru
Apesar de ser visto como uma alternativa melhor do que o presunto, os dois têm a mesma quantidade de sódio e gordura porque são uma mistura de carne e pele (eca!) do animal. Para conservar o produto, as indústrias usam nitritos e nitratos, substâncias químicas que, segundo algumas pesquisas, podem causar câncer se consumidas por muito tempo. Por isso, libere esses alimentos embutidos ou processados (e, nessa categoria, entra também a salsicha e a mortadela) apenas uma vez por semana, de preferência a versão sem capa de gordura.
4 – Sobremesa láctea
As sobremesas lácteas (aquelas sabor chocolate, baunilha…), fazem sucesso com as crianças porque são bem docinhas e saborosas. Mas não se engane pela aparência de iogurte, pois elas têm bem menos quantidade de cálcio – um mineral essencial para o crescimento e fortalecimento dos ossos, dentes e cabelos. Além disso, esses produtos são gordurosos e têm pouca proteína. “No lugar da fruta, mais nutritiva, muitos contêm aromas e corantes artificiais, que devem ser evitados nos primeiros anos de vida pois estão relacionados a uma série de problemas – de alergia à hiperatividade”, afirma Elaine Pádua. Ela explica que os corantes amarelos e vermelhos são os mais perigosos. É claro que seu filho vai querer comer essas guloseimas de vez em quando. Porém, sempre que possível, substitua por uma mistura de iogurte natural com a fruta que ele mais gosta. Basta bater essa combinação no liquidificador ou amassá-la com um garfo. Se o seu filho quiser algo mais doce, coloque açúcar mascavo. Essa preparação deve ser consumida entre 30 minutos e 1 hora.
5 – Leite de soja
A soja é classificada como um alimento saudável, mas nem sempre é uma boa ideia oferecê-la para as crianças. Isso porque pode ser tão alergênica quanto a proteína presente no leite de vaca. “A soja é uma proteína de difícil digestão, por isso, pode causar alergias alimentares em crianças menores de dois anos, que têm um sistema digestivo imaturo”, afirma a nutricionista Santhi Karavias, do projeto Lancheira Saudável, em São Paulo. Alguns especialistas até questionam o nome “leite”, já que ele não oferece os mesmos nutrientes, como os aminoácidos e o cálcio. Se o seu filho tem intolerância à lactose, você já encontra bebidas com adição de cálcio. Também vale substituir por leite de arroz, amêndoa e de cabra.
6 – Bisnaguinha
Ela é molinha e fofinha graças a muuuita gordura hidrogenada! Esse tipo de pão é feito de farinha branca e açúcar, ou seja, tem poucos nutrientes e nada de fibras. Não faz mal oferecê-lo uma vez por semana, mas, nos outros dias, opte pela versão integral ou de fôrma, recheando com requeijão ou até geleia, contanto que seja sem açúcar. Os pães de padaria ou feitos em casa, naquelas panificadoras portáteis, também são ótimos substitutos, pois têm menos conservantes. Outra opção rápida e saudável: minipizza de pão sírio! Chame seu filho para ajudar você a montar essa delícia com muçarela de búfala, queijo prato ou queijo branco, tomate – pode ser o cereja, que as crianças adoram – e algumas folhinhas de manjericão fresco. Aí, é só colocar no forno em fogo baixo por 15 minutos e se deliciar.
7 – Frozen yogurt
Eles parecem saudáveis por conta do iogurte, que tem pouca gordura e é fonte de cálcio. Realmente são uma boa opção, mas só se a marca de frozen usar iogurte de verdade em sua formulação. “Esse ingrediente é bom porque é natural e não tem aromatizante”, explica Santhi Karavias, do projeto Lancheira Saudável (SP). Em 2011, o Proteste analisou oito lojas e constatou que apenas uma usava mesmo a bebida láctea, enquanto as outras misturavam sorvete comum ou à base de iogurte. “Esses últimos têm gordura saturada e trans, que aumentam o colesterol ruim e ainda diminuem o bom”, completa Santhi. Para se proteger dos “falsos”, analise o rótulo (quando tiver) e pergunte a porcentagem de gordura (quanto mais próxima de zero, melhor). Ah, e controle as coberturas escolhidas pelo seu filho, que costumam ser uma bomba calórica.
8 – Cereal matinal
Já reparou no que sobra no saquinho quando acaba o cereal do seu filho? Açúcar puro. Pode ser uma boa fonte de energia, já que cada grão do cereal é um grão de milho, mas só. “É possível conseguir a mesma quantidade de carboidratos em outros alimentos, como pão integral e mingau”, explica a nutricionista Priscila Maximino, da Nutrociência, que presta assessoria nutricional, em São Paulo. Há, no entanto, opções sem açúcar (em geral, destinadas aos adultos). Você pode adicionar uma fruta, como banana ou morango, para deixar a mistura mais docinha. Depois que seu filho tiver um ano, também dá para usar mel. Se quiser usar açúcar mesmo, prefira o cristal (uma colher de chá basta), que é menos processado do que o refinado.
9 – Empanados de frango
Parece carne de frango, mas o empanado é o que os nutricionistas chamam de compensado, uma mistura de ingredientes nada nutritivos, como partes de frango, pele, farinha e leite em pó. Então, mesmo que você faça assado em vez de frito, ele não é saudável. Para piorar, o que dá gosto à mistura é o glutamato monossódico. “A substância realça o sabor e interfere no paladar da criança, deixando a papila gustativa acostumada a esse tipo de alimento”, conta a nutricionista funcional Gabriela Maia, do Rio de Janeiro. Muitas vezes o empanado industrializado é usado como substituto da carne de boi ou de frango, que são proteínas completas. Só que eles não são equivalentes. Uma opção é fazê-lo em casa. Não tem tempo? Então, para suprir a quantidade de proteínas da carne, que tal cozinhar cerca de quatro ovos de codorna? O preparo vai levar os mesmos cinco a dez minutos.
10 – Produtos light e diet
Se você tinha a impressão de que poderia consumi-los sem restrições, esqueça! Para crianças, os diet e os light são indicados apenas em casos de doenças como obesidade e diabetes. Achar que eles podem ser servidos à vontade, já que têm menos açúcar e gordura, é um erro. “Isso porque o fabricante adiciona sódio para manter o sabor. Então, melhor ingerir uma quantidade menor da versão tradicional do que o dobro da light”, orienta Virginia Weffort, nutróloga do Departamento Científico de Nutrologia da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP). E a criança precisa de energia para crescer, então não é indicado tirar totalmente o açúcar da dieta – lembrando que ele é encontrado em vários alimentos, como frutas e massas.
Fonte: Revista Crescer
Febre Amarela
Pesquisa desenvolvida pela Universidade de São Paulo (USP) e Instituto Emílio Ribas identificou quatro fatores que indicam risco de morte em pacientes com febre amarela.
Idade avançada, contagem de neutrófilos elevados (células sanguíneas que fazem parte do sistema imune inato), aumento da enzima hepática AST e maior carga viral são os marcadores que apontam o risco de uma evolução grave da doença. O estudo destaca que, de cada 100 pessoas que são picadas por mosquitos infectados com o vírus da febre amarela, 10% desenvolverão sintomas da doença, e 30% podem morrer.
“O que mais nos deixava perplexos é que a maioria dos pacientes chegava bem, apenas se queixando de mal-estar, dor pelo corpo e febre, e, dias depois, alguns deles morriam. É uma doença de evolução muito rápida. Era um desafio determinar, na entrada do paciente, qual seria aquele que evoluiria muito mal da doença e qual seria aquele que teria uma evolução mais favorável. Foi isso que a gente abordou nesse trabalho”, explicou Esper Georges Kallás, professor do Departamento de Moléstias Infecciosas e Parasitárias da Faculdade de Medicina da USP.
Outros 19 pesquisadores, apoiados pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), assinam o estudo, publicado na revista científica Lancet.
Kallás aponta que amostras para análises foram coletadas em pacientes durante o surto de febre amarela em São Paulo no ano passado.
De acordo com a Secretaria Estadual de Saúde, em 2019, até 3 de junho, foram registrados 66 casos autóctones de febre amarela silvestre no estado e 12 deles evoluíram para morte.
Em 2018, foram confirmados 504 casos autóctones em várias regiões do estado, dos quais 176 resultaram em morte. Também houve 261 epizootias (morte ou adoecimento de primatas não humanos).
Entre 11 de janeiro e 10 de maio de 2018, 118 pacientes com suspeita de febre amarela foram internados no Hospital das Clínicas e outros 113 no Emílio Ribas.
Diagnóstico
Após a confirmação do diagnóstico, o estudo se concentrou em 76 pacientes (68 homens e 8 mulheres). Dos 76 pacientes, 27 (36%) morreram durante o período de 60 dias após a internação hospitalar.
Onze pacientes com contagem de neutrófilos igual ou superior a 4.000 células/ml e carga viral igual ou superior a 5.1 log10 cópias/ml (ou seja, aproximadamente 125 mil cópias do vírus por mililitro de sangue) morreram, em comparação com três mortes entre os 27 pacientes com contagens de neutrófilos menor que 4.000 células/ml e cargas virais de menos de 5.1 log10 cópias/ml (menos de 125 mil cópias/ml).
Os pesquisadores puderam constatar também que a coloração amarelada na pele dos doentes, característica conhecida da doença, não é um marcador de severidade no momento da entrada do paciente no hospital.
“A coloração amarelada, consequência da destruição das células do fígado pelo vírus, só aparece em casos em piora avançada. Em nosso estudo, nenhum dos pacientes que veio a óbito chegou no hospital ostentando coloração amarelada”, disse Kallás.
Para identificar três dos marcadores, excluindo a idade, são necessários exames em laboratório. De acordo com o professor, o que mede a quantidade de neutrófilos e o aumento da enzina hepática são exames simples com resultado em, no máximo, uma hora.
“O mais difícil é a carga viral do vírus da febre amarela que é um ensaio experimental. Ele foi desenvolvido para esse estudo, e não é popularizado. Não está disponível em laboratórios de análise clínicas habitualmente”, explicou. Ele avalia que a disponibilidade do exame auxiliaria não só na identificação do marcador, mas no próprio diagnóstico.
Em casos de novos surtos de febre amarela, os resultados encontrados no estudo permitem agora que os médicos façam uma triagem de pacientes nos momentos de entrada nos serviços de saúde, identificando aqueles que potencialmente podem evoluir para casos mais severos. Assim, é possível antecipar internações nas unidades de terapia intensiva, aumentando as chances de sobrevivência.
Massa crítica
“Estamos criando uma massa crítica de informações que vai ajudar o médico na hora que avaliar o paciente, inicialmente quem vai melhor, quem vai pior e otimizar a disponibilização de recursos no hospital. Evidente que auxilia a melhorar a assistência a saúde dessas pessoas”, disse o pesquisador.
Outra consequência da descoberta é a hipótese de que remédios antivirais podem auxiliar no tratamento da febre amarela.
“Pela primeira vez é descrita a associação da quantidade de vírus [carga viral] com doença pior”, disse Kallás.
Segundo o pesquisador, outros projetos já avaliam medicações que poderiam ser usadas neste caso.
“Se chega um paciente com febre amarela bem no começo, será que se a gente der um remédio antiviral não corta a multiplicação do vírus e melhora o prognóstico dessa pessoa? Já que a quantidade de vírus é um fator, isso tem o potencial de mudar a história de sobrevivência na febre amarela se a gente achar um remédio que for eficaz”, finalizou.
Fonte: IstoÉ
Qual a importância da realização diária de exercícios?
Para que você saiba sobre qual a importância da realização diária de exercícios, entenda que os exercícios aeróbicos, como caminhada, pedalada, corrida, entre outros, ajudam muito na melhora do condicionamento físico, cardiovascular, no combate de doenças crônicas, no aumento de energia e de disposição.
Atualmente, com a vida moderna e a correria do dia a dia, muitas pessoas tem passado pelo sedentarismo, onde segundo alguns estudos e pesquisas, tem prejudicado muito a saúde dos indivíduos.
Com isso, se você pretende manter a sua saúde em dia ou então emagrecer, saiba que a realização diária de exercícios físicos é totalmente fundamental, além ainda de manter uma alimentação balanceada, pois assim é possível manter bons resultados na melhoria da sua qualidade de vida.
Normalmente, os exercícios físicos são extremamente importantes e proporcionam diversos benefícios para a saúde e o bem-estar, onde pode-se destacar os seguintes benefícios:
- O exercício físico é capaz de aumentar o ritmo do metabolismo, isto é, aumenta a velocidade com que o organismo consegue transformar o que se consome em energia que possa ser usada nas atividades diárias.
- A atividade física ainda é uma ótima forma de prevenção de doenças e problemas que estejam associados, sendo possível prevenir doenças do coração com a realização de exercícios aeróbicos.
- No caso de problemas de dores nas costas, é extremamente indicado a realização de exercício físico, o qual possui um efeito preventivo, ajudando o indivíduo a manter uma boa postura e se adaptar melhor quanto as alterações na coluna.
- Além disso, realizar atividade física ainda garante um ótimo nível psicológico, sendo até mesmo considerado como um antidepressivo natural, em que diversas pesquisas já mostraram que é possível diminuir a ansiedade e o stress com a prática dos exercícios.
Qual o melhor exercício físico para você?
O melhor exercício físico para você normalmente depende de diversos fatores, onde pode-se destacar a sua forma física, a sua idade e os seus objetivos. Assim, é de extrema importância buscar por um médico para avaliar a sua saúde e a capacidade que você possui de aguentar os esforços.
Conforme a sua forma física atualmente, pode-se optar por realizar atividades físicas ao ar livre, porém com a orientação de um instrutor profissional, o qual poderá lhe passar aulas aeróbicas e musculação.
No entanto, se você não se sente motivado para iniciar um exercício físico diário, então a melhor indicação é que você comece a implementar a prática na sua vida de uma maneira gradual e lentamente.
Assim, busque começar realizando passeios no final do dia, ir caminhando até o seu trabalho, passear com o seu cão, caso você tenha um, usar mais as escadas ao invés de elevador, entre outras atitudes.
Portanto, sobre qual a importância da realização diária de exercícios, o mais essencial é que você sempre se mantenha ativo, independentemente da atividade que você escolheu, o indicado é que você sempre busque treinar meia hora por dia para garantir os benefícios para sua saúde.
Fonte: Pratique Fitness